mercredi 14 décembre 2022

Menus/recettes de fêtes pour une belle fin d'année !

Faciles et rapides à réaliser, voici quelques idées de menus végans de Noël :


Poêlée de betteraves caramélisées aux oignons


2-3 betterave

1-2 oignons

20 g de margarine

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

Sel et poivre


Lavez les betteraves, pelez-les puis coupez-les en rondelles. Épluchez puis émincez les oignons,
Faites le fondre la margarine dans une poêle, puis mettez les oignons et betteraves. Faites dorer 5 minutes à feu moyen.
Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis portez à ébullition.Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves soient bien fondantes.Servez cette poêlée betteraves caramélisées bien chaude.


Terrine sans foie ni l'oie


250 grammes de noix préalablement trempées (une nuit)

200 grammes de châtaignes cuites

100 grammes de tofu lactofermenté au tamari

1 gousse d'ail

1 cuillère à café d'huile d'olives

5 cl de crème de soja

sel, poivre

Mixer tous les ingrédients, puis mettre dans un emporte pièce pour donner la forme souhaitée.Laisser au frigo au moins deux heures.


Risotto de potimarron


Faire dorer dans une casserole :

2 cuillères à café d'huile d'olives

1 échalote

Environ 200 grammes de potimarron coupé en dès;

Laisser cuire 10 minutes à feux moyen (jusqu'à ce que le potimarron soit cuit )

A feux doux, ajouter 300 grammes de riz rond. Mélanger le riz de manière à ce qu'il soit incolore. Verser 15 cl de vin blanc (vins végans : https://www.vins-etonnants.com/achat/cat-vegan-4768.html )et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Verser en trois fois 1 L de bouillon de légumes chauds. Ajouter 10 cl de lait de coco.Salez, poivrez.


Steak végétal 


200 grammes de pois chiches (sans le jus)

1 gousse d'ail

6 tomates séchées

1 cuillère à café de concentré de tomates

1/2 oignon

60 grammes de farine

1 cuillère à café d’huile d'olives

Sel et poivre

Mixer tous les ingrédients et former des boulettes avec le mélange puis aplatir pour faire des steaks. Faire dorer à la poêle avec de l'huile de colza ou tournesol, environ 4 minutes de chaque côté.


Fromage de cajou


100 grammes de noix de cajou préalablement trempées (une nuit)

Jus d'un demi citron

2 cuillères à café de levure maltée

1 cuillère à café de miso blanc

1 demi cuillère à café de poudre d'oignon

 " " " " de poudre d'ail

Mixer tous les ingrédients; dans une casserole, mettre 4 cuillères à soupe d'eau avec une cuillère à café d'aguar aguar. Mettre à bouillir pendant 2 minutes. Ajouter au mélange, puis ajouter des garnitures au choix : 1 gousse d'ail, persil, ciboulette, 1 échalote, Baie rose...

Mettre dans un emporte pièce pour lui donner la forme souhaitée et laisser au frigo au moins deux heures.

Merci à Eric d'International Campaigns pour le partage de ces recettes (Terrine sans foie ni l'oie, Risotto de potimarron, Steak végétal, et Fromage de cajou).


Génoise roulée de Noël


Dans un saladier mélangez 150g de farine + 150g de sucre de canne + 2 yaourts soja nature + 1 c.a.s. d’eau + ½ sachet de levure + 1 c.a.c. de bicarbonate.

Mélangez et etaler la pâte (1cm d'épaisseur) sur la plaque du four sur du papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 200°

retirez du four la génoise obtenue et laisser refroidir

Tartinez la génoise avec de la confiture ( framboise par ex ) et roulez la génoise.

Recouvrez la génoise d’une ganache; 200g de chocolat noir fondu + 10 cl de crème d’amande ou soja Vous pouvez décorer ensuite avec des fruits





Aucun commentaire: