lundi 21 décembre 2020

Bonnes fêtes de Noël véganes. Idée de menu de réveillon :

 



Société Anti Fourrure vous souhaite de bonnes fêtes de Noël véganes.

Nous vous proposons une idée de menu végétal pour le réveillon, avec une recette de "faux mage" et de dessert facile et rapide à réaliser.

Menu

Toast de faux gras (Gaïa, le moins cher)et/ou de tartare d'algues.

Purée de patates douces (surgelée ou à faire soi même avec l'aide d'un blender), avec sauce soja Tamari, accompagnée de marrons, et de haricots de mer.

Faux mage (en remplacement du fromage) :

laisser tremper 100 grammes de noix de cajou environ 12h et égoutter. Mixer avec une cuillère à soupe de sauce tamari, une ou deux pincée de sel, deux cuillère à soupe de levure maltée, une cuillère à soupe de purée de tahin ou sésame, une gousse d'ail. Laisser ensuite reposer au réfrigérateur 12h.

Tarte ou gâteau (au choix) aux pommes caramélisées, avec boule de glace  :

dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile végétale,faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 4 pommes coupées en lamelle.Saupoudrer de sucre de coco (ou de canne)ou encore de sucre vanillé, (et si vous en avez, une pincée de cannelle).

Gâteau :

Dans un saladier verser la crème d'amandes ou crème Sojami (20cl), ajouter 5 cl d'eau et 120 grammes de sucre (coco ou canne), bien mélanger.Ajouter progressivement 200 grammes farine de blé (ou sans gluten : châtaigne), avec un sachet de levure, et mélanger le tout délicatement.

Mettez les lamelles de pommes dans un moule. Versez la pâte sur les pommes. Enfournez environ 25 à 30 minutes (four préchauffé à 200°C). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Faites refroidir le gâteau avant de le démouler.

Tarte :

Faire revenir les pommes de même que pour un gâteau.

Pâte à tarte :

200 grammes de farine (de blé ou sans gluten : de riz)

15 grammes de sucre (coco ou canne)

6 cl d'eau

8 cl d'huile végétale

1 pincée de sel.

Mélanger d'abord la farine, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite l’eau et l’huile puis mélangez du bout des doigts avant de travailler la pâte une dizaine de minutes jusqu’au durcissement de la pâte. La pâte doit devenir compacte mais élastique.Formez une boule puis réservez au frais et laissez reposer 30 minutes.

Au dernier moment, abaissez votre pâte brisée  au rouleau à pâtisserie.La mettre dans un moule à tarte, et ajoutez les lamelles de pommes.Enfournez environ 30 minutes (200 degrés).

Pour la glace :

Glace artisanale végétale à la crème de riz Bio de Camargue au chocolat du Pérou Végan 500ml, marque Mo Rice, en magasin bio.

Vous pouvez créer vos propres recettes en utilisant :

  • un lait végétal
  • une crème végétale
  • une purée d'oléagineux comme le tahin (purée de sésame), la purée d'amandes ou de noisettes,
  • un yahourt de soja
  • du tofu soyeux
  • une crème pâtissière réalisée sans produits laitiers.

 

Bon appétit !

 


 




Aucun commentaire: