Faciles et rapides à réaliser, voici quelques idées de menus végans de
Noël :
Poêlée de betteraves caramélisées aux oignons
2-3 betterave
1-2 oignons
20 g de margarine
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
Sel et poivre
Lavez les betteraves, pelez-les puis coupez-les en rondelles.
Épluchez puis émincez les oignons,
Faites le fondre la margarine dans une poêle, puis mettez les
oignons et betteraves. Faites dorer 5 minutes à feu moyen.
Saupoudrez de farine puis laissez encore cuire 2-3 minutes.
Ajoutez le vinaigre, le sucre, sel, poivre un verre d’eau, puis
portez à ébullition.Couvrez baissez à feu moyen, puis laissez
cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que les betteraves
soient bien fondantes.Servez cette poêlée betteraves caramélisées
bien chaude.
Terrine sans foie ni l'oie
250 grammes de noix préalablement trempées (une nuit)
200 grammes de châtaignes cuites
100 grammes de tofu lactofermenté au tamari
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'huile d'olives
5 cl de crème de soja
sel, poivre
Mixer tous les ingrédients, puis mettre dans un emporte pièce
pour donner la forme souhaitée.Laisser au frigo au moins deux
heures.
Risotto de potimarron
Faire dorer dans une casserole :
2 cuillères à café d'huile d'olives
1 échalote
Environ 200 grammes de potimarron coupé en dès;
Laisser cuire 10 minutes à feux moyen (jusqu'à ce que le
potimarron soit cuit )
A feux doux, ajouter 300 grammes de riz rond. Mélanger le riz de
manière à ce qu'il soit incolore. Verser 15 cl de vin blanc (vins
végans : https://www.vins-etonnants.com/achat/cat-vegan-4768.html
)et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Verser
en trois fois 1 L de bouillon de légumes chauds. Ajouter 10 cl de
lait de coco.Salez, poivrez.
Steak végétal
200 grammes de pois chiches (sans le jus)
1 gousse d'ail
6 tomates séchées
1 cuillère à café de concentré de tomates
1/2 oignon
60 grammes de farine
1 cuillère à café d’huile d'olives
Sel et poivre
Mixer tous les ingrédients et former des boulettes avec le
mélange puis aplatir pour faire des steaks. Faire dorer à la poêle
avec de l'huile de colza ou tournesol, environ 4 minutes de chaque
côté.
Fromage de cajou
100 grammes de noix de cajou préalablement trempées (une nuit)
Jus d'un demi citron
2 cuillères à café de levure maltée
1 cuillère à café de miso blanc
1 demi cuillère à café de poudre d'oignon
" " " " de poudre d'ail
Mixer tous les ingrédients; dans une casserole, mettre 4
cuillères à soupe d'eau avec une cuillère à café d'aguar aguar.
Mettre à bouillir pendant 2 minutes. Ajouter au mélange, puis
ajouter des garnitures au choix : 1 gousse d'ail, persil,
ciboulette, 1 échalote, Baie rose...
Mettre dans un emporte pièce pour lui donner la forme souhaitée
et laisser au frigo au moins deux heures.
Merci à Eric d'International Campaigns pour le partage de ces recettes (Terrine sans foie ni l'oie, Risotto de potimarron, Steak végétal, et Fromage de cajou).
Génoise roulée de Noël
Dans un saladier mélangez 150g de farine + 150g de sucre de canne + 2 yaourts soja nature + 1 c.a.s. d’eau + ½ sachet de levure + 1 c.a.c. de bicarbonate.
Mélangez et etaler la pâte (1cm d'épaisseur) sur la plaque du four sur du papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 200°
retirez du four la génoise obtenue et laisser refroidir
Tartinez la génoise avec de la confiture ( framboise par ex ) et roulez la génoise.
Recouvrez la génoise d’une ganache; 200g de chocolat noir fondu + 10 cl de crème d’amande ou soja
Vous pouvez décorer ensuite avec des fruits