APÉRO
Pâté végétal aux graines de tournesol et aux crudités
Pour 1 bol, 15 min de préparation
Ingrédients :
200 g de graines de tournesol germées
le jus d'un quart de citron
1 gousse d'ail
1 carotte
1 branche de céleri
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
Sel et poivre
Mixeur
_Mixez les graines de tournesol germées jusqu'à l'obtention d'une texture de purée. Ajoutez-y le jus d'un demi citron et la gousse d’ail pressée. Épluchez la carotte et râpez-la finement ainsi que la branche de céleri. Mélangez les aux graines germées mixées avec la ciboulette et la purée de noix de cajou. Salez, poivrez et mélangez bien.
_Placez ce pâté végétal dans un petit bol et dégustez le en tartine sur du pain avec des cornichons par exemple.
Info nutrition : les graines de tournesol germées sont riches en protéines, acides aminés essentiels, mais aussi en vitamines A,D,E et en vitamines du groupe B.
ENTRÉE
Velouté de panais aux amandes
Pour 4 personnes, 15 min de préparation, 35 min de cuisson.
Ingrédients :
400 g de panais
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
30 cl de lait d'amande
2 cuillères à soupe de purée d'amandes
20 g d’amandes effilées
Sel et poivre
Blender
_Épluchez les panais et coupez-les en morceaux. Épluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une sauteuse avez l'huile d'olive et gousse d'ail pressée.
_ Épluchez les panais et coupez-les en morceaux. Épluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et la gousse d'ail pressée. Ajouter les panais, laissez dorer 5 min, puis ouillez avec le lait et 30 cl d'eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 25 min;
_ Lorsque les panais sont tendres, placez-les dans le bol d'un blender avec l'eau de cuisson et la purée d'amandes. Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Vous pouvez rajouter du liquide si la soupe vous semble trop épaisse.
_ Faites revenir dans une poêle à sec les amandes effilées. Versez le velouté dans des bols et parsemez-le d'amandes effilées torréfiées. Dégustez bien chaud.
DESSERT
Bûche chocolat-framboise
Pour 6 personnes, 30 min de préparation, 15 min de cuisson, 12h de repos
Ingrédients :
150 g de fraises
1 cuillère et demi de poudre à lever
80 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de purée d'amandes
3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
20 cl de lait d'amande
400 g de framboises
4 cuillères à soupe de sirop d'agave
2 g d’agar-agar en poudre
100 g de chocolat noir
400 g de tofu soyeux
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
Cacao en poudre
Moule à bûche gouttière
Moule à cake
Mixeur plongeant
Blender
Tamis fin ou chinois
_ La veille, préchauffez le four à 180 dégrés (6). Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez la purée d'amandes et l’huile, puis mélangez. Versez Ensuite le lait petit à petit tout en fouettant.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 15 min.
_Laissez tiédir et démoulez. Coupez un morceau de génoise de la taille de votre moule et disposez-le dedans.
Préparer le gélifié de framboises : dans une casserole, placez les framboises avec le sirop d'agave et l'agar-agar. Portez à léger bouillon, tout en remuant. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, puis filtrez à l'aide d'un tamis ou d'un chinois.
_Versez la préparation dans le moule à cake, puis laissez figer au frais.. Pour gagnez du temps vous pouvez faire figer la préparation au congélateur..
_Préparez la mousse au chocolat : dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain marie.
_Dans un blender, disposez le tofu soyeux avec le sucre de canne et le chocolat fondu. Mixez pdt 2 minutes. Le mélange doit devenir lisse et soyeux. Versez une partie de la mousse dans la gouttière à bûche sur la génoise, laissez prendre au frais.
_ Une fois que le gélifié de framboises a pris, découpez celui-ci en un fin rectangle, puis disposez sur la mousse au tofu. Recouvrez de l'autre moitié de mousse et refermez avec un morceau de génoise. Placez au frais pour une nuit.
_Le jour-même démoulez et fermez les extrémités de la bûche avec les deux morceaux de génoise. Saupoudrez d'un peu de cacao en poudre. Servez frais.





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