vendredi 12 décembre 2025

Menu de fêtes

APÉRO 

Pâté végétal aux graines de tournesol et aux crudités 

Pour 1 bol, 15 min de préparation

Ingrédients :

200 g de graines de tournesol germées 

le jus d'un quart de citron 

1 gousse d'ail

1 carotte

1 branche de céleri

1  cuillère à soupe de ciboulette hachée

2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou

Sel et poivre

Mixeur

_Mixez les graines de tournesol germées jusqu'à l'obtention d'une texture de purée. Ajoutez-y le jus d'un demi citron et la gousse d’ail pressée. Épluchez la carotte et râpez-la finement ainsi que la branche de céleri. Mélangez les aux graines germées mixées avec la ciboulette et la purée de noix de cajou. Salez, poivrez et mélangez bien.

_Placez ce pâté végétal dans un petit bol et dégustez le en tartine sur du pain avec des cornichons par exemple.

Info nutrition : les graines de tournesol germées sont riches en protéines, acides aminés essentiels, mais aussi en vitamines A,D,E et en vitamines du groupe B. 


 

ENTRÉE

 Velouté de panais aux amandes

Pour 4 personnes, 15 min de préparation, 35 min de cuisson. 

Ingrédients :

400 g de panais

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1  gousse d'ail

30 cl de lait d'amande

2 cuillères à soupe de purée d'amandes

20 g d’amandes effilées 

Sel et poivre 

Blender 

_Épluchez les panais et coupez-les en morceaux. Épluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une sauteuse avez l'huile d'olive et gousse d'ail pressée.  

_ Épluchez  les panais et coupez-les en morceaux. Épluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et la gousse d'ail pressée. Ajouter les panais, laissez dorer 5 min, puis ouillez avec le lait et 30 cl d'eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 25 min;

_ Lorsque les panais sont tendres, placez-les dans le bol d'un blender avec l'eau de cuisson et la purée d'amandes. Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Vous pouvez rajouter du liquide si la soupe vous semble trop épaisse.

_ Faites revenir dans une poêle à sec les amandes effilées. Versez le velouté dans des bols et parsemez-le d'amandes effilées torréfiées. Dégustez bien chaud. 


 

PLAT
 
Raviolis aux pignons et aubergines
 
Pour 4 personnes, 1h30 de préparation, 1h de repos, 15 min de cuisson
 
Ingrédients  :

200 g de farine de blé
2 aubergines 
200 g de tofu fermenté aux herbes
3 cuillères à soupe de concentré de tomates 
1 gousse d'ail
50 g de pignons de pain
1 bouquet de coriandre
1 demi cuillère à café de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de sauce soja salée
Fécule de pomme de terre 
1 cube de bouillon de légumes
Huile d'olive 
Sel
 
_Faites bouillir 15 cl d'eau, versez-la sur la farine en mélangeant à la fourchette. Quand le mélange a refroidi, pétrissez pdt 5 min, puis formez une boule. Laissez reposer une heure à température ambiante.
_ Épluchez les aubergines et coupez-les en petits dés; Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et ajoutez les dés d'aubergine. Faites cuire à feu moyen.
_ Pdt ce temps, coupez le tofu en petits dés et ajoutez-les dans la poêle avec le concentré de tomates. Mélangez.
_ Pressez la gousse d'ail dans la poêle. Hachez grossièrement les pignons de pain et ajoutez-les, puis les feuilles de coriandre et salez.
_Saupoudrez de gingembre et ajoutez la sauce soja. Quand les dés d'aubergine sont bien tendres, ôtez du feu.
_Façonnez des boules d'environ 1,5 cm de diamètre dans la pâte qui a reposé. Saupoudrez le plan de travail de fécule de pommes de terre pour éviter qu'elles ne collent. Étalez finement les boules de pâte au rouleau à pâtisserie._Déposez 1 cuillère à café bombée de préparation à l'aubergine au centre de la pâte, mouillez le touret soudez en pliant en deux.
_Faites bouillir 1 l d'eau avec le cube de bouillon et faites cuire les raviolis par 6 pdt environ 3 min. Ils sont cuits quand la pâte devient transparente. Servez sans attendre. 
 

 


 

DESSERT 

Bûche chocolat-framboise

Pour 6 personnes, 30 min de préparation, 15 min de cuisson, 12h de repos

Ingrédients :

150 g de fraises 

1 cuillère et demi de poudre à lever

80 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de purée d'amandes

3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins

20 cl de lait d'amande

400 g de framboises

4 cuillères à soupe de sirop d'agave

2 g d’agar-agar en poudre

100 g de chocolat noir

400 g de tofu soyeux

2 cuillères à soupe de sucre de canne blond

Cacao en poudre

Moule à bûche gouttière

Moule à cake

Mixeur plongeant

Blender

Tamis fin ou chinois

_ La veille, préchauffez le four à 180 dégrés (6). Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez la purée d'amandes et l’huile, puis mélangez. Versez  Ensuite le lait petit à petit tout en fouettant.

Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 15 min.

_Laissez tiédir et démoulez. Coupez un morceau de génoise de la taille de votre moule et disposez-le dedans.

Préparer le gélifié de framboises : dans une casserole, placez les framboises avec le sirop d'agave et l'agar-agar. Portez à léger bouillon, tout en remuant. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, puis filtrez à l'aide d'un tamis ou d'un chinois.

_Versez la préparation dans le moule à cake, puis laissez figer au frais.. Pour gagnez du temps vous pouvez faire figer la préparation au congélateur..

_Préparez la mousse au chocolat : dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain marie.

_Dans un blender, disposez le tofu soyeux avec le sucre de canne et le chocolat fondu. Mixez pdt 2 minutes. Le mélange doit devenir lisse et soyeux. Versez une partie de la mousse dans la gouttière à bûche sur la génoise, laissez prendre au frais.

_ Une fois que le gélifié de framboises a pris, découpez celui-ci en un fin rectangle, puis disposez sur la mousse au tofu. Recouvrez de l'autre moitié de mousse et refermez avec un morceau de génoise. Placez au frais pour une nuit.

_Le jour-même démoulez et fermez les extrémités de la bûche avec les deux morceaux de génoise. Saupoudrez d'un peu de cacao en poudre. Servez frais. 

 




Belles fêtes de fin d'année sans cruauté 
renne 

 

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