dimanche 16 novembre 2025

Demandez au Québec d'interdire les cruels élevages d'animaux à fourrure :

 #SocieteAntiFourrure

Le gouvernement du Québec ferme les yeux sur la souffrance des animaux dans les élevages d'animaux à fourrure, et nous avons besoin de votre aide pour y mettre fin. Des documents gouvernementaux obtenus par la SPCA de Montréal révèlent ce que nous savions depuis toujours : l'élevage d'animaux à fourrure est intrinsèquement cruel et contrevient probablement aux lois québécoises sur la protection animale. Les autorités savent depuis 2022 que les minuscules cages grillagées utilisées pour les visons et les renards sont inhumaines et ne répondent même pas à leurs besoins les plus fondamentaux. Protégeons les animaux à fourrure ! Le moment est crucial. Les propres experts du gouvernement ont déclaré que le moment est idéal pour mettre fin à cette cruauté, soulignant que près de 90 % des élevages d'animaux à fourrure du Québec ont déjà fermé leurs portes et qu'une interdiction totale n'aurait « aucune conséquence économique ». Pourtant, le gouvernement n'a rien fait. Les animaux des élevages d'animaux à fourrure vivent dans une misère constante, piégés dans de petites cages stériles. Nombre d'entre eux présentent une grave détresse psychologique : ils font les cent pas sans cesse ou s'automutilent à cause du stress de l'enfermement. Les élevages d’animaux à fourrure présentent également de graves risques pour la santé publique et l’environnement, notamment la propagation de zoonoses dangereuses. C’est pourquoi plus de 20 pays ont déjà interdit l’élevage d’animaux à fourrure. En 2021, la Colombie-Britannique est devenue la première province canadienne à interdire l’élevage de visons. Il est temps que le Québec fasse de même. Veuillez prendre un moment pour interpeller le ministre de l’Agriculture afin qu’il interdise les élevages d’animaux à fourrure dans toute la 
province ! pour "Province", entrez sélectionnez "Autre" ou "None, other " ) :
 
 
 
 

jeudi 13 novembre 2025

REEV marque associative : Recyclage Écologie Éthique Véganisme en partenariat avec Société Anti Fourrure

#SocieteAntiFourrure   #cuirvegan 

 En partenariat avec la marque REEV, marque textile qui défend une mode éthique, politique et engagée, nous vous proposons des articles de prêt-à-porter, sacs et accessoires.  

Recyclage Écologie Éthique Véganisme :

Toutes ces créations sont aussi belles pour les animaux, la planète et les humains. Minimalistes, rock et pratiques ! Les matières premières de ces articles sont issues de l'upcycling et confectionnés en Île-de-France. 

Commandez vos cadeaux de Noël et bénéficiez de moins 10 % avec le code ASAF10 

5 % sera reversé à notre Association Société Anti Fourrure  :

https://reev.fr/


 


lundi 10 novembre 2025

Campagne Mode Sans Animaux Marque de la semaine

 

 

Campagne Mode Sans Animaux
 Marque de la semaine : Lacoste et Uniqlo
 
 
 
 
Lacoste et Uniqlo et le duvet de canard  au label trompeur  Responsible Down Standard semblent souhaiter continuer la souffrance animale alors que des alternatives non polluantes sont en plein essor. En réalité, si les oiseaux ne sont pas plumés vivants, ils seront, suite à leur exploitation expédiés en abattoir pour leur consommation, où ils sont égorgés et plongés dans l'eau bouillante. Aussi, derrière ce label, dans ces exploitations comme au Vietnam d'où vient parfois ce duvet, on torture les canards en les démembrant vivants. Réclamons la fin du vrai duvet :
Ex de mail :

"Madame, Monsieur, je préfère ne pas acheter chez vous en raison du duvet d'oiseau. En effet, le label RDS est trompeur, et les canards finiront suite à leur exploitation, torturés pour leur consommation. Vous devriez remplacer cette matière cruelle et polluante par du duvet sans plumes, comme Ecodown (à base de plastique recyclé),par exemple.
 Il est  urgent d'éliminer les animaux de l'autel de la mode Cdt."
 
Vos coordonnées. 
 
 
 

mercredi 5 novembre 2025

Hommage à Barry Horne, mort pour la cause animale

 

Né en 1952, Barry Horne est une figure de la libération animale, de par son engagement, notamment au sein de l'ALF et de l'ARM. Sa mort le 5 novembre 2001, dans le cadre d'une grève de la faim, est célébrée à la manière qu'il l'aurait souhaité, avec des libérations d'animaux dans plusieurs pays....https://en.wikipedia.org/wiki/Barry_Horne_(activist)

Dans un article pour Arkangel, intitulé Le monde réel, Barry Horne formule une exigence qu’il affirme opposée à la ligne de Ronnie Lee. Selon lui, puisque moralement il est juste de défendre les animaux, alors cela suffit en soi pour exiger la rupture révolutionnaire.

A la volonté de recul de Ronnie Lee – recul de l’humanité en général, recul de l’ALF au sein d’un Front -, Barry Horne affirme la nécessité de l’engagement existentiel pour la cause, avec la claire affirmation de renverser le système dominant...:

 https://materialisme-dialectique.com/barry-horne-le-monde-reel/

Il s'est fait connaître dans le monde entier en décembre 1998, lorsqu'il s'est engagé dans une grève de la faim de 68 jours dans le but de persuader le gouvernement de tenir une enquête publique sur les tests sur les animaux , ce que le Parti travailliste avait déclaré qu'il ferait avant d' arriver au pouvoir en 1997. La grève de la faim a eu lieu alors que Barry purgeait une peine de 18 ans pour avoir planté des engins incendiaires dans des magasins qui vendaient des manteaux de fourrure et des produits en cuir, la plus longue peine prononcée contre un militant des droits des animaux par un tribunal britannique. 
La grève de la faim a laissé Barry avec des lésions rénales et une vue défaillante, mais ce n'était ni la première ni la dernière dans laquelle il s'est lancé, et lorsqu'il est mort d'une insuffisance hépatique trois ans plus tard, il n'avait pas mangé depuis 15 jours. La réaction des médias à sa mort au Royaume-Uni a été hostile, où il a été largement décrit comme un terroriste par les journalistes et les politiciens. Il est considéré comme un martyr au sein du mouvement des droits des animaux ..... RIP Barry, on ne t'oublie pas.💔

 

 


mardi 4 novembre 2025

Campagne Mode Sans Animaux Marque de la semaine

 

Campagne Mode Sans Animaux
 Marque de la semaine : Nobis
 
 
 
Nobis, commercialisée par  aussi par La canadienne propose encore de la fourrure de coyote. Des coyotes piégés avec souvent une lente agonie car le trappeur tarde à venir, ou fusillés dans leur habitat. Demandons à cette marque qu'elle suive l'exemple de Canada Goose en supprimant la vraie fourrure. Le duvet de canard est utilisé également, réclamons des alternatives à la cruauté, comme le kapok  http://www.societeantifourrure.fr/2022/10/alternatives-aux-matieres-animales-et.html ou encore le duvet écodown, à base de plastique recyclé
 
Ex de mail : "Madame, Monsieur, je vous exhorte d'en finir avec la fourrure de coyote : les animaux ne sont pas des vêtements ! Il en va de même pour le duvet de canard : des alternatives existent, comme le duvet sans plumes en plastique recyclé, etc...il est grand temps d'évoluer et je n'achèterai pas chez vous tant que vous continuerez la souffrance animale. Merci. Cdt."
Vos coordonnées
 

 

Nobis : Fourrure de coyote. Duvet de canard. Cuir (vache, agneau):

lundi 3 novembre 2025

Recettes faciles, rapides et pas chères

 Dans le cadre du mois végan mondial, voici de délicieuses recettes faciles, rapides et pas chères :

 Entrée

rillettes de tomates séchées (pour 5/6 personnes, pas même un euro par personne ):

1 bocal de totates séchées (200 g), 10 cl de crème de soja ou amandes, sel, poivre, persil plat

Mixer l'ensemble des ingrédients. Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de servir.

Plat 

Steaks haricots rouges  :

1 boîte de haricots rouges égouttés, & cuillère à soupe de  sauce tamari, 75 grammes de farine, sel, poivre, épices (selon les goûts : coriandre, piment...) huile d'olive raser les haricots rouges avec la sauce . Ajouter la farine et les épices. Former des boulettes, les aplatir et cuire à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles oient bien dorées des deux côtés.

Desserts 

Pâte à tartiner (entre 4 et 5 euros pour environ 400 g)

100 g de lait végétal, 50 g de poudre de noisettes, 150 g de chocolat noir, 40 g de sucre blond, 30 g de purée de noisettes.

Faire fondre à la casserole l'ensemble des ingrédients, bien mélanger, retirer du feu. Quand c'est froid, mettre au réfrigérateur. Se conserve 2 semaines. 

Gaufres (environ 4 euros pour une dizaine de gaufres ) :

150 g d'eau tiède,  120 g de margarine végétale, 1 pincé de sel, 25 g de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif), 380 g de farine, 100 de sucre perlé.

Mélanger l'eau, la margarine, le sel, le sucre, la vanille puis la farine. Former une boule et laisser reposer 1 heure. Ajouter le sucre perlé. Laisser reposer 30 minutes. Faire des portions d'environ 60 g et faire cuire au gaufrier.

 

Bon appétit ! 

 

 

Boutique

 

La boutique Société Anti Fourrure va bientôt disparaître de notre blog car elle devient payante pour notre association, qui n'a pas les moyens financiers pour la garder.  Si vous souhaitez commander avant le 20 novembre (sacs anti fourrure épuisés), comme le merveilleux livre pour enfants (22 pages, voir photos en cliquant sur la boutique), pour un beau cadeau de Noël "Comment la petite renarde a sauvé sa peau " anglais/français, avec magnifiques dessins. Badges, autocollants...Merci de votre engagement. Frais de port gratuits. :

 

 http://www.societeantifourrure.fr/p/notre-boutique.html

 


 

 

 




samedi 1 novembre 2025

Vegan Day 1er novembre

 #SocieteAntiFourrure

Chaque année, entre 70 et 80 milliards d'animaux terrestres (poules, canards, cochons, chèvres, vaches, dindes) sont élevés et abattus pour être mangés. Pas encore végan ? Le mois de novembre et particulièrement le 1er novembre sont dédiés au véganisme, tant pour les animaux que la planète.

Journée mondiale du végétal le 1er novembre – célébrer pour une bonne cause

Les animaux :

Les animaux non étourdis sont égorgés à vif (bovins, ovins), en pleine conscience, en raison d'une cadence infernale dans les abattoirs. Leur souffrance est inouïe, leur agonie peut durer jusqu'à 14 minutes. Les volailles sont généralement plongées vivants dans un bain électrifié, afin "d'aller plus vite". Les poissons sont tués par décompression lors de la remontée des filets, ou par suffocation. bien que ces derniers n'aient pas de cortex cérébral, les recherches scientifiques ont démontré douleur et souffrance ressentie.

La planète :

La production de viande entraîne une perte de la biodiversité en menaçant la flore et la faune à travers le monde.L'élevage est l'un des principaux facteur de la déforestation (FAO,2006), à 90 % en Amazonie pour le pâturage du bétail et la culture d'aliments destinée au bétail.

L'élevage et ses sous produits sont responsables d'au moins 51 % des émissions de gaz à effet de serre (Goodland, Anhang, 2009).

Les émissions de méthane liées aux fermes industrielles sont sous estimées. La production animale occupe 70 %de toutes les terres agricoles et 30 %de la surface des terres libres de glace sur la planète (L'ombre portée de l’élevage, FAO, 2006). Le secteur de l'élevage est la principale source de pollution des nutriments, et provoque la prolifération d'algues toxiques et l'appauvrissement en oxygène des mers générant ainsi des "zones mortes "océaniques  incapables de soutenir la vie aquatique. 90 % des grands poissons ont déjà disparu des océans, à cause de la surpêche.

De tous les secteurs l'industrie de la viande est la plus grande source de pollution de l'eau.Car les déchets des animaux, les engrais chimiques, les pesticides, les antibiotiques étouffent les voies fluviales. 64 % de l’ammoniac produit dans le monde vient des élevages, provoquant ainsi des pluies acides et émettant du sulfure d’oxygène (gaz mortel). Selon l’Institut International de l'Eau de Stockholm, agriculture utilise 70 % de l'eau potable, dont l'essentiel sert à la production de viande. Alors qu'un kilo de viande de bœuf requiert 200 000 litres d'eau, il n'en faut que 2000 pour un kilo de graines de soja, 900 litres pour 1 kg de blé, 650 litres pour 1 kilo de maïs (Pimentel D, BBerger, Filiberto D, et al. (2004), Ressources en eau, agriculture et environnement). Produire un kilo de bœuf génère 19 kg kg d'émissions de CO2, contre 280 pour 1 kg de pommes de terre (Ulf Sonesson de l'Institut suédois pour l'alimentation et la bio technologie, 2009).

Solution :  

Régime végétalien. 

Le doublement prévu de la consommation de viande et des produits laitiers d'ici à 2050 mettrait en péril la planète en raison de l’augmentation des émissions liées à l'élevage, de la consommation accrue de la biomasse de la terre (matières végétales cultivées pour nourrir le bétail). Une alimentation composée à 100 % de protéines de soja aurait seulement 1 %de l’impact en 2050 qu'un régime à 100 % de protéines animales (Pelletier, Université Dalhousie, Canada, 2010).

En 2008, l’Institut allemand Foodwatch a estimé que le passage d'une alimentation traditionnelle, composée de viande et de produits laitiers, à un régime végétalien réduirait les émissions de 87 %.

GO VEGAN !!



vendredi 31 octobre 2025

Alerte fourrure

 


 
 


Norki (fourrure de décoration, fournit chalets de montagne,etc...) : renards, chinchillas, visons, coyotes, lapins, chiens viverrins de Finlande "Finraccoon" http://www.societeantifourrure.fr/2025/08/campagne-mode-sans-animaux-20252026.html:
en pleine dissonance alliée à la cupidité : en effet, il est si simple, si confortable de rester dans le déni des souffrances animales (voir leur image/promotion de la fourrure animale si dessous) pour une industrie pourtant en pleine chute. Écrivez poliment afin de défendre les animaux torturés et massacrés pour Norki, qu'il se mette à la fausse fourrure aussi chaude et qui peut être très bien imitée (et toujours moins polluante que la vraie fourrure), ou encore la fourrure végétale (chanvre). Merci à tous. 
 
contact : 
 
 
 

 


mardi 28 octobre 2025

Campagne Mode Sans Animaux Marque de la semaine

 

Campagne Mode Sans Animaux
 Marque de la semaine : Norki
 
 
 
 
 
Norki  (fourrures de décoration), des milliers de renards, chinchillas, visons, coyotes, lapins, chiens viverrins suppliciés (dépecés encore ou pleinement conscients) suite à une existence sordide en élevage en petites cages grillagées pour que leur fourrure ne soit pas souillée par les excréments, dans la saleté, blessés, malades et jamais soignés, à peine ou pas abreuvés, nourris parfois avec les restes de leur congénères (cannibalisme). Persécutés, fusillés ou piégés avec lente agonie chez eux, dans leur milieu naturel (coyotes). Toutes ces peines, toute cette cruauté pour finir en tapis, en coussins...de futiles articles faits de d'immondes souffrances alors que la fourrure synthétique peut être aussi belle (et moins polluante). Ou encore mieux, la fourrure végétale (écologique) faite de fibres de chanvre :  
 
 
 
Réclamons la fin de la fourrure animale :
 
Ex de mail ( ou écrivez poliment de vos propres mots ):
 
" Monsieur, plus de 1,5 millions de signataires Pour une Europe Sans Fourrure souhaitent la fin de cet ignoble commerce. Il est plus que temps d'évoluer vers la fausse fourrure (moins polluante) ou encore la fourrure végétale. Laissez leur peau aux animaux, leurs immondes souffrances et massacre pour d'inutiles articles doit cesser. Cdt. "
 
Vos coordonnées.  
 
 
 


Élevage de chiens viverrins en Pologne (photo de Four Paws)
 
 
 

Norki : Fourrure de décoration d'élevages de Pologne : renard. Chinchilla, vison, coyote, lapin, chien viverrin de Finlande "Finraccoon" :

https://www.norki.com/fr/recherche?s=fourrure&sidebar=0&page=1&controller=search&limit=5&orderby=position&orderway=desc  

https://www.norki.com/fr/plaids-intemporels-norki/255-218-plaid-quebec-coyote-norki.html#/75-dimension-150_200_cm 

Boutique : 7, Rue d’Uzès – 75002 PARIS
Contact :

louis.linard@norki-decoration.com

info@norki-decoration.com

Siège social : 91 bld Pereire 75017 Paris.