samedi 16 août 2025

Les Coréens deviennent végétaliens pour le festival Boknal, troquant la viande contre des plats végétariens créatifs

Le festival du Bok Nal en Corée du sud se déroule en juillet et août.

En cette période, des centaines de milliers de chiens en souffrances dans des élevages sordides sont massacrés pour le Bok Nal. 

L'année dernière, l'Assemblée nationale sud-coréenne a adopté une loi interdisant l'industrie de la viande de chien (élevage, vente et abattage), mais cette loi n'entrera en vigueur qu'en 2027.

De bonnes nouvelles cependant : 

 Han Ga-ram, un employé de bureau de 30 ans vivant dans le district de Seodaemun, à l'ouest de Séoul, prépare du gamjatang, un ragoût d'épine dorsale de porc. Mais au lieu d'utiliser du porc, Han remplit la marmite de pommes de terre, de champignons, de poudre de périlla et de feuilles de sésame.

  Han n'est pas le seul. Avec l'intérêt croissant pour le ralentissement du vieillissement, la défense des animaux et une alimentation durable, de plus en plus de Coréens se tournent vers des plats à base de plantes pendant le boknal, les trois jours les plus chauds de l'été du calendrier lunaire, traditionnellement marqués par des plats à forte teneur en viande.

 Les aliments sains et végétaliens ont particulièrement attiré l'attention en ligne mercredi. Les plateformes de réseaux sociaux comme Instagram, YouTube et X ont enregistré un afflux de publications partageant des recettes et des avis sur des restaurants végétaliens pour célébrer la traditionnelle fête de la Saint-Jean. Parmi les plats populaires figuraient des soupes végétaliennes aux herbes, des ragoûts de pommes de terre épicés sans poulet, des soupes de nouilles au soja et des sujebi (pâte effilochée à la main) dans un bouillon de périlla, tous riches en nutriments mais sans protéines animales. Une publication X présentant un plat d'aubergines végétaliennes façon anguille grillée a été partagée environ 6 000 fois.  

Des groupes militants ont également relayé les appels au changement. Animal Liberation Wave a organisé une commémoration publique mercredi de 14 h à 19 h 30 au Seoul Plaza, dans le centre de Séoul. Intitulé « Mémorial du Boknal 2025 : Leurs corps, nos corps » (traduction) ; l'événement a rendu hommage aux chiens tués pour leur viande lors des boknal des années passées et a appelé à la solidarité envers tous les animaux. Des organisations bouddhistes promeuvent également la vague végane. Bouddhisme Solidarité Environnementale a lancé une campagne, du 20 juillet au 9 août, pour encourager le véganisme pendant les journées les plus chaudes de l'été. « Nous espérons que le boknal de cette année marquera le début d'une action bienveillante, qui sauvera les abeilles, les poules et tous les êtres vivants, et nous permettra de sourire ensemble », a déclaré le groupe mardi au temple Jogyesa, dans le centre de Séoul. Si la consommation de poulet en Corée continue d'augmenter globalement, son taux de croissance ralentit. Selon les données de l'Institut coréen d'économie rurale, le taux de croissance annuel moyen de la consommation de poulet par habitant entre 2018 et 2022 n'était que de 2 %, soit moins de la moitié des 4,3 % enregistrés au cours des cinq années précédentes...: 

 

https://koreajoongangdaily.joins.com/news/2025-07-31/culture/foodTravel/Koreans-go-vegan-for-boknal-swapping-meat-for-creative-veggie-dishes/2365071


 

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